Советы плиточникам

 

Неорганические пигменты концерна Bayer (Германия) "Bayferrox"

      Римский акведук, который снабжал 2000 лет тому назад Кельн водой из Эйфеля, был построен из трассового цемента. Если бы античный бетон окрасили с помощью натуральной окиси железа, которая уже тогда была известна, то водопровод и по сей день, сохранил бы свой цвет. 
      Качество конечного продукта во многом зависит от правильного выбора пигмента. Многолетние наблюдения за цветными изделиями из бетона в различных климатических условиях показывают, что самой высокой устойчивостью красителя обладают неорганические пигменты фирмы “Байер”. 

      Цветные пигменты должны быть устойчивы по отношению к агрессивной среде сильно щелочных цементных вяжущих. Кроме того, они должны быть свето- и погодостойкими, а также нерастворимыми в воде для затворения. В процессе изготовления окрашенного бетона они должны равномерно и устойчиво распределяться в общей массе раствора. Цвет бетона зависит от его состава. При окрашивании бетона окрашивается не наполнитель, а цементное вяжущее, которое покрывает отдельные частицы наполнителя. Чем больше разбавляется цветное цементное вяжущее наполнителем, тем менее насыщенным становится конечный цвет бетона. При одинаковом уровне пигментирования, который обычно рассчитывается в процентах в расчете на вес цемента, бетон с высоким содержанием цемента имеет более интенсивную окраску, нежели бетон с низким содержанием цемента. 

      Применение пигментов в сыпучем состоянии исключает их перерасход. Это важно, если мы решили увеличить дозировку пигмента. Однако здесь важно знать меру.
Так как при многостадийном увеличении количества пигмента неизбежно наступает тот момент, когда цвет раствора перестает меняться. С этого момента дальнейшее увеличение расхода пигмента становится экономически невыгодным. 
     Определение диапазона насыщения зависит и от системных характеристик бетона.
Важно помнить, что количество пигментов Байферрокс, отличающихся высокой окрашивающей способностью, не должно превышать 5% (из расчета на количество связующего). В случае использования пигментов с более низкой окрашивающей способностью граница насыщения наступает при большей концентрации пигмента.
      Хотя может случиться и так, что для получения какого-то определенного оттенка может понадобиться гораздо большее количество пигмента. Кстати, его расход может вырасти до такой степени, что это приведет к увеличению мучной фракции. А это, в свою очередь, вызовет ухудшение технологических качеств бетона.

              Дозирование и распределение пигмента в бетоне.

     Если говорить о диспергировании пигмента, то следует заметить, что вопрос о времени подачи пигмента в бетоносмеситель имеет огромное значение. На практике хорошо зарекомендовал себя метод, при котором пигмент смешивается с наполнителем за 15 секунд до подачи цемента в бетономешалку. Но не стоит смешивать все компоненты одновременно или добавлять цемент в качестве первого компонента сразу после подачи песка. 

      Большое значение имеет и время смешивания, а также то, была достигнута однородность смеси или нет. В связи с этим для каждого смесителя индивидуально определено минимальное время смешивания. В бетоносмесителях принудительного действия этот период составляет от 1,5 до 2 минут. Рекомендуем заполнять смеситель в следующей последовательности: предварительно смешивают наполнители и пигмент, а затем добавляют цемент и воду.

           Диспергирование пигментов

График смешения Песок + пигмент Время смешения 15 – 20 секунд
График смешения Песок + пигмент + цемент Время смешения 15 – 20 секунд
График смешения Песок + пигмент + цемент + вода Время смешения 1 – 1,5 минуты
Время смешения (для смесителей принудительного действия) 1, 5 – 2 минуты.

            Воздействие условий отверждения на цвет бетона.

        При смешивании цемента с водой для затворения появляется цементный камень, который представляет собой более или менее крупные кристаллы (в зависимости от температуры отверждения бетона). От величины этих кристаллов зависит рассеивание света, падающего на бетон. Здесь существует определенная закономерность: при высоких температурах отверждения образуются более мелкие игольчатые кристаллы. Высокий уровень рассеивания света игольчатыми кристаллами приводит к тому, что оттенок “высокотемпературного” бетона кажется более светлым, чем оттенок такого же бетона, отверждение которого происходило при более низкой температуре. Этот феномен проявляется тогда, когда разница температур становится значительной: например, когда бетон, отвержденный паром, сравнивают с бетоном, отверждение которого происходило при комнатной температуре.

        Высаливание известняка на бетоне.

      Бич всех производителей. И это следует учесть тогда, когда цвет бетона имеет решающее значение. В этой связи заметим, что ни пигменты марки Байферрокс, ни зеленая окись хрома, ни светоустойчивые пигменты не оказывают никакого воздействия на высаливание бетона. Само собой разумеется, что белые известковые пятна гораздо заметнее на окрашенном, нежели на натуральном сером или белом бетоне. 

        Советы плиточникам

      Основная проблема, связанная с введением красителя в состав бетонной смеси состоит в том, что нам необходимо «вмешать» очень маленький объем мелкодисперсного порошка в большой объем основной смеси. Конкретные проблемы, связанные с этим таковы:
              1. Недостаточная интенсивность бетоносмесителя, которая не позволяет равномерно распределить частицы красителя за время, предусмотренное технологическим регламентом приготовления смеси.
              2. При непосредственном введении красителя в бетоносмеситель тонкодисперсный порошок из-за наличия воды слипается. Получившиеся в результате этого флоккулы, не распадаются при перемешивании.
       Результатом этого является неоднородность состава по цвету. Кроме того, это может привести к снижению прочности бетона, либо к вымыванию нераспавшихся флоккул, которые оказались у поверхности изделия. 
      Инструкция, разработанная К.И. Львовичем, предусматривает два варианта введения красителя в бетонную смесь:
              1. предварительное смешения красителя с цементом.
              2. использование суспензии, полученной в результате его введения в воду затворения.
      Таким образом, рекомендации предусматривают использование схем, в которых красители вводятся в объемах, сравнимых с объемами основных ингредиентов смеси.
      Все приведенные вами примеры направлены на достижение именно этой цели.

      Оптимальные пигменты. Для коричневого, желтого, красного цвета естественно железооксидные. Дозировки от 1 до 8%, далее цвет почти не насыщается. Плиточники работают в диапазоне 3-5%

      Получение синего цвета. Голубой фталоцианиновый пигмент добавляется от 0,5 до 0,8 % от массы цемента, но т.к. он очень " Лёгкий " он имеет свойство вымываться с поверхности бетона, для этих целей необходима дополнительная обработка поверхности спец. лаками., могу посоветовать Ультрамарин, расход 4-6%, очень стойкий пигмент ко всему ( пожалуй как оксид хрома). Далее, наверное, подскажу Вам что, всем известно, что чем меньше пигмента тем выше свойство плитки, поэтому просто необходимо добавлять качественные красители. На сегодняшний день, самые лучшие красители – это, естественно красители концерна Bayer. Для незнающих скажу, что этот концерн выделил пигменты в отдельную фирму, которая называется LanXess, с линейками пигментов IOX и Bayferox. IOX это более дешёвая версия, хотя есть цвета, такие как сиреневый, фиолетовый, которые есть только в линейках Bayferox (расход пигментов от 0,5 %). Да и напомню всем, что мешать пигмент надо: пигмент + песок (перемешиваем) потом добавляем цемент (перемешиваем) а потом только воду…

      Производитель Байер дороже, но добавлять его можно меньше. Китай наоборот. Чехия где-то между ними. По деньгам получится примерно одинаково. 
      У всех производителей, несмотря на часто одинаковую числовую маркировку (под Байер), разные оттенки одного и того же цвета. В партии не мешать! 
     Степень окрашивания и светостойкость в большой степени зависят от состава, технологии производства и эксплуатации окрашенного бетона.

 
 
  Rambler's Top100 СГ "Приоритет" тел: +7(473) 2515987, +7 (910) 3407397, +7(473) 2296672